Die Schülerfirma

  1. Geschichte der Schülerfirma „Schüfi“

    Die Schülerfirma „Schüfi“ entstand im Jahre 2006 als Verbindungsglied zwischen den Fächern AWT und Soziales. Die beiden Gründer Herbert Ramsenthaler und Anja Scherb wollten damit diese beiden profilbildenden Fächer der Mittelschule zusammenführen und in der lebensweltlichen Praxis fundiert sehen. Der Kontakt der Schule zur Gesellschaft stand schon immer im Fokus der Hans-von-Raumer-Mittelschule und die Schülerfirma war hierfür ein geeigneter Ort.
    Die Schüler begann mit Aufträgen für das Lehrerkollegium und erhielt nach und nach Aufträge von außerhalb, z. B. von den hiesigen Kirchengemeinden. Die Schülerfirma erhielt relativ schnell einen guten Ruf, größere Aufträge schlossen sich an. Es wurden seit Jahren Veranstaltungen des Rotary Clubs, der Stadt Dinkelsbühl und überregional bekannter Musikveranstaltungen mit Speisen versorgt. Zwei Fernsehberichte erhöhten den Bekanntheitsgrad erheblich, so dass unsere Schülerfirma ein Aushängeschild der Hans-von-Raumer-Mittelschule darstellt.
    Im Moment beträgt die Mitarbeiterzahl ca. 70, betreut von 2 Lehrkräften. Die jüngsten Mitarbeiter sind aus der 6. Klasse, die ältesten aus der 10. Klasse. Die verantwortlichen Lehrkräfte sind Frau Nina Stegmann und Herr Herbert Ramsenthaler.
    Seit 2019 erweitert sich das Aufgabengebiet der Schülerfirma – aus „Schüfi“ wird „Social FoodTastics“ mit den Schwerpunkten:

  • Wenn möglich Verwendung von regionalen Bioprodukten
  • Zusätzlich zum Catering: Events planen, organisieren, durchführen mit z. B. Tischdekorationen
  1. Aufbau der Schülerfirma

    Die Schülerfirma wird von zwei Lehrkräften geleitet, die die Aufträge koordinieren, die Speisenzubereitung in der Schulküche überwachen und die Löhne ausgeben. Für jede Arbeitsstunde erhält der Mitarbeiter 1,50€, die Zuschläge für Abend- / Feiertagsschichten betragen 100%. Die Mitarbeiter müssen die Zustimmung der Eltern schriftlich vorweisen. Ggf. werden Schüler nach Schichtende nach Hause gefahren.
    Der Aufgabenbereich der Schüler umfasst

  • die Annahme von Aufträgen
  • die Planung mit dem Auftraggeber
  • die Zubereitung der Speisen
  • den Transport
  • die Abrechnung
  • die Werbung für die Schülerfirma.
  1. Mitarbeiter der Schülerfirma

    Es kann grundsätzlich jeder Schüler der Hans-von-Raumer-Mittelschule Mitarbeiter der Schüfi werden. Hierzu sind folgende Schritte notwendig:
    Die Erlaubnis durch die Eltern, dann eine kurze Vorstellung (teilweise Bewerbungsgespräche), schließlich die Belehrung durch Herrn Dr. Zwicker.
    Danach wird der neue Mitarbeiter eingesetzt. Es hat sich bewährt, dass erfahrene Mitarbeiter die Neulinge in der jeweiligen Gruppe (z. B. Herstellung der Lachs-Spinat-Rolle) betreuen, einweisen, anlernen. Die jahrgangsübergreifende Struktur sorgt für eine effektiv-entspannte Arbeitssituation.

  2. Hygienestandard

    Die Zubereitung der Speisen läuft immer unter der Betreuung von zwei Lehrkräften ab. Mindestens eine davon ist ausgebildete Lehrkraft des Bereichs „Soziales“. Hiermit ist gewährleistet, dass mindestens die hohen Schulküchenstandards gewährleistet sind. Zusätzlich sind Haarnetze Pflicht. Die betreuenden Lehrkräfte stehen in engem Kontakt zu den Mitarbeitern des Gesundheitsamtes.

  3. Schülerfirma als Nahtstelle zum Berufsleben
    Die Schülerfirma der Hans – von – Raumer – Mittelschule sieht sich als ein Tor in die reale Welt. Als Bindeglied zwischen Schule und (wirtschaftlichem) Leben ermöglicht es den Mitarbeitern – ausgestattet mit einem Arbeitszeugnis durch die Schülerfirma – problemlos Ausbildungsstellen zu erhalten.
    Neben dem Lohn begibt sich die Schülerfirma auch auf einen jährlichen Betriebsausflug, zu dem ein Teil der Überschüsse verwendet werden. Ansonsten wird das Geld in die Verbesserung der Ausstattung gesteckt, z. B. Dienstkleidung, Werbebanner oder Schneidemaschinen.